Органы человеческого организма, приспособленные для производства и восприятия звуковой речи. В широком смысле слова речевой аппарат - это и центральная нервная система, органы слуха (и зрения), необходимые для восприятия звуков и коррекции звукообразования, и органы речи, необходимые для производства звуков речи. Речевой аппарат в узком смысле - что органы речи, состоящие из дыхательных органов, гортани и надгортанных полостей. Речевой аппарат напоминает духовой инструмент: легкие - мехи, дыхательное горло - труба, ротовая полость - клапаны.
речевой аппарат
Лингвистические термины
Совокупность органов речи (губы, зубы, язык, нёбо, маленький язычок, надгортанник, полость носа, глотка, гортань, трахея, бронхи, легкие, диафрагма). см. органы речи.
Пятиязычный словарь лингвистических терминов
См. organi vocali.
Педагогическое речеведение
Речевой аппарат - система дыхательных и жевательных органов, приспособившихся в процессе эволюции человека для речепроизводства. В систему Р. а. входят: диафрагма, легкие с межреберными мышцами, бронхи, трахея, гортань с голосовыми складками, глотка, язык, нижняя челюсть, мягкое нёбо с маленьким язычком, нос с носовыми пазухами, твердое нёбо, зубы и губы, а также слухоречедвигательный анализатор мозга (см. органы речи).
Термин Р. а., в отличие от термина «органы речи», обозначает функциональное единство отдельных органов и подсистем (дыхательной, голосообразующей, резонаторной). Термином же «органы речи» пользуются в тех случаях, когда необходимо обозначить участие какого-либо органа или совокупности органов в речеобразовании.
Лит.: Зиндер Л.Р. Общая фонетика. - М., 1979; Сорокин В.Н. Теория речеобразования. - М., 1985.
А.А. Князьков
Методические термины
РЕЧЕВО́Й АППАРА́Т (от лат. apparatus - оборудование).
Совокупность органов, принимающих участие в образовании звуков речи при их произнесении (фонации). Р. а. можно разделить на три группы на основе роли органов речи в процессе фонации:
1) органы, являющиеся источником энергии для возникновения звука (дыхательные органы);
2) звуковые вибраторы, при колебании которых создаются звуковые волны (голосовые связки, а также щели и затворы), формирующиеся при артикуляции языка и губ);
3) резонаторы, в которых образуются определенные для данного звука форманты. Координация всех органов речи осуществляется речевыми зонами коры головного мозга - речеслуховыми, речезрительными и речедвигательными - и подкорковыми образованиями, управляющими, в частности, речевым дыханием. См. также органы речи.